На главную

+7 (495) 922-24-24

+7 (915) 024-24-24

Группа охранных предприятий "Ресурс"

Безграничный ресурс вашей безопасности

info@choo-resurs.ru

На главную

Немецкая овчарка – друг и соратник с древних времен

От первых собак до пастушьих работяг

Останки предков немецкой овчарки жили свыше 4000 лет назд. Их называли малыми волками. В последствие они дали начало роду бронзовой эпохи, а те соответственно хофовартам. Хофовартами называют собак живших в сельской местности, широко использовавшихся как охранники и пастухи. 

Уже в седьмом веке нашей эры появляются первые упоминания о примитивной немецкой овчарке. Ее любили повсеместно и за убийство каждой собаки жестоко карали законом. Такая защита животных была редким явлением в те времена. Уже в те далекие времена появлялись энтузиасты, пытавшиеся начать селективную работу. Но т.к. никто такую деятельность не воспринимал всерьез и все было направленно сугубо на наживу, порода была попросту не выведена. 


К 18 веку на территории Германии существовало две основные ветви пастушьих собак: некрупные, с маленькими стоячими ушками, активные, кольцевидным хвостом и крупные, спокойные с полустоячими ушами собаки. В течение двух веков активно и бесконтрольно увеличивалось количество собак. До момента 1882 года. Тогда на собачьей выставке впервые были представлены пару собак, заявленные как пастушьи. С этого момента кинологи начали замечать родную породу и и думать о ее разведении.

Взлет немецкой овчарки под руководством фон Штефаница

Особое значение в истории развития породы отведено выпускнику Берлинской ветеринарной школы Максу Эмилю Фридриху фон Штефаниц. Этот амбициозный молодой человек из благородной семьи не побоялся гнева общества, женился на любимой актрисе и шел к своей мечте. А мечтал он, как и любой честолюбивый человек, оставить на земле свой след. И след его работ до сих пор является любимцем людей по всему миру.

Живя с детства в загородной резиденции и наблюдая за пастушьими собаками, он попросту влюбился в этих умных животных. И решил, что сумеет вывести идеальную породу.

Этим он занялся став взрослым и покинув военную службу. 

В первую очередь начинающему селекционеру, вместо со своим помощником Артуром Мейером, нужен был племенной отец будущей породы. И в поисках своего идеала они колесили по различным выставкам. И в один мартовский день 1899 года он нашел свою мечту – кобеля по имени Гектор, который воплощал все требования заводчика. Он выкупает собаку и записывает первое имя в своей племенной книге. После этого начинается долгая, длинною в целую жизнь, работа по поиску подходящих сук и новых кобелей. 

Под руководством Мейера создается союз владельцев немецкой овчаркой. это стала крупнейшая в истории, существующая уже пару веков организация, занимающаяся одной породой. В 1901 году руководство берет в свои руки сам Штефаниц, а Мейер становится секретарем. И появляется целоая школа о немецкой овчарке. Выпускается пять высококачественных племенных линий. Благодаря знаниям полученным в ветеринарной школе, Штефаниц создает уникальный и полный стандарт породы и на основе его свою школу по племенному делу. На протяжении всей жизни он рьяно доказывал, что немецкая овчарка не должна сидеть без дела, т.к. начинает тупеть и все последователи этого великого человека помогали поддерживать интеллект в собаках. Когда же пастбища начали уходить в прошлое и над собаками повисла угроза ненужности, именно он добился того, чтобы полиция приняла породу на службу. И теперь нет человека, у которого бы служебная собака не ассоциировалась с овчаркой. 

Так что стоит поблагодарить давно почившего Щтефаница за его труд. Без него бы по сути и не было немецкой овчарки как таковой.